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sábado, 22 de marzo de 2025

Glosario Cocuyero


Seguramente en este momento te preguntaras ¿Realmente existe un glosario Cocuyero?
 

¿Cuáles serian las definiciones?

¿Dónde lo encuentro?

¿Quién o quienes lo crearon?

¿Por qué crearlo?

¿Para qué crearlo?

Imagen de la pagina 1 de la Gaceta Oficial de la Republica Bolivariana de Venezuela N°6.742 que contiene el Articulo 8 de la Ley para la Protección y Promoción de la Producción del Agave Cocui, del Cocuy y sus Derivados Artesanales

Este glosario existe en el argot del beneficiado de la planta de Agave Cocui Trelease y está contenido en el artículo 8 de Ley para la Protección y Promoción de la Producción del Agave Cocui, del Cocuy y sus Derivados Artesanales en la Gaceta Oficial de la Republica Bolivariana de Venezuela fechada en la ciudad de Caracas el lunes 3 de abril de 2023 y publicada con el N° 6.742 Extraordinario.

Y entonces ¿Cuáles son las definiciones?

Para informar y educar a los lectores extrajimos el contenido y a continuación se describe:

Definiciones

Artículo 8. Para los efectos de esta Ley, se establecen las siguientes definiciones:

1. Agave: Es un género de plantas monocotiledóneas, generalmente suculentas de la familia de las Asparagáceas del orden de las Liliales.

2. Cocui: Nombre con el que se le denomina popularmente a la planta Agave cocui y sus congéneres.

3. Cocuy: Es una bebida alcohólica autóctona obtenida por destilación y rectificación artesanal, es 100% Agave de mostos preparados directa y originalmente con los azúcares extraídos de las cabezas maduras de Agave cocui Trelease.


4. Congéneres: Todas aquellas especies pertenecientes a la misma familia del Agave cocui de apariencia o morfología similar que se han utilizado en la elaboración de productos artesanales y alimenticios semejantes del Agave cocui.

5. Derivados del Agave cocui: Son todos aquellos productos y subproductos que se pueden obtener de la planta Agave cocui, en su proceso para el aprovechamiento integral de esta especie vegetal.

6. Productora y productor artesanal de cocuy y derivados del Agave cocui: Persona que por saberes o conocimientos ancestrales transmitidos de generación en generación o aprendizaje, elabora la bebida alcohólica denominada cocuy o cualquier otro derivado de esta especie vegetal.

7. Maestra o maestro cocuyero: Productor o productora del cocuy y derivados del Agave cocui, con experiencia reconocida de 10 o más años en toda la cadena de cultivo, producción y aprovechamiento del Agave cocui y de sus derivados, manteniendo las artes y técnicas artesanales ancestrales, transmitidas de generación en generación.

8. Maestra, maestro, cultora, cultor, artesano: Persona natural que posee conocimientos de las artes y técnicas tradicionales en las que predomina el trabajo manual y técnicas ancestrales para transformar el Agave cocui.

9. Aprendiz aspirante a maestra o maestro cocuyero: Persona natural en proceso de formación y estudio de las artes y técnicas tradicionales, artesanales y ancestrales para transformar el Agave cocui.

10. Sistemas agroforestales o agroecológicos: Son sistemas de cultivo diversificados donde el Agave cocui se siembra en asociación con árboles autóctonos y otras especies compatibles.

Conoce más del contenido de esta ley ingresando al siguiente enlace:




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