Día de la
Gastronomía Sostenible
¿Qué es la gastronomía sostenible?
A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida. También puede hacer referencia a un estilo de cocina de una determinada región. Pero suele definirse como los alimentos y la cocina de un lugar. La sostenibilidad implica realizar una actividad (por ejemplo, la agricultura, pesca o incluso preparación de una comida) sin desperdiciar nuestros recursos naturales y poder continuarla en el futuro sin perjudicar el medio ambiente o la salud.
Por lo
tanto, la gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta
el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros
mercados y, finalmente, a nuestros platos.
La Asamblea General, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) y la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO) trabajan conjuntamente para dar a conocer al público la contribución de la gastronomía en el desarrollo sostenible. Esta iniciativa se ejecuta en coordinación y colaboración con los Estados Miembros, organizaciones de las Naciones Unidas y otros organismos internacionales y regionales, así como con la sociedad civil.
Algunas
iniciativas de la UNESCO son:
Puesta en
marcha de la Red de Ciudades Creativas, una iniciativa lanzada en 2004 que
pretende compartir las mejores prácticas y el desarrollo de colaboraciones en
siete campos creativos. Por ejemplo, en 2025, se seleccionaron 56 ciudades como
Ciudades Cretivas en el ámbito gastronómico.
Promover
la utilización de energía limpia en los restaurantes (uso de gas, electricidad,
o gas natural en lugar de carbón);
Dar a
conocer al público en general los beneficios de la gastronomía sostenible a
través de canales de televisión y espectáculos gastronómicos, además de
realizar exposiciones culturales de alimentos, dirigidas a la industria
alimentaria y los agricultores.
Otras iniciativas, como las de la FAO, incluyen la promoción de dietas ecológicas, que son saludables y sostenibles, al igual que el trabajo que hace con los países que utilizan esas directrices dietéticas para que la sostenibilidad sea parte de estas dietas.
El papel de la gastronomía sostenible
En
diciembre de 2016, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó, en su
resolución A/RES/71/246, el 18 de junio como el Día de la Gastronomía
Sostenible.
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